外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的键盘成长之路——回忆录

2014-8-6 10:19| 发布者: 好脾气的大轩| 评论: 135|原作者: deelong

摘要: 认识我的人,看过我之前帖子的人,都应该很清楚,我的帖子很少文字,基本上都是图片为主,但今天,换手机了,把手机上的资料备份到电脑的时候,看到了很多很多珍贵的回忆,而这一切,都只是眨眼间的功夫,就已经两年 ...
       认识我的人,看过我之前帖子的人,都应该很清楚,我的帖子很少文字,基本上都是图片为主,但今天,换手机了,把手机上的资料备份到电脑的时候,看到了很多很多珍贵的回忆,而这一切,都只是眨眼间的功夫,就已经两年了!!
       手机上有N多这两年的珍贵记忆,包括我的生活,包括我的工作,包括我的创作,当然也包括我的折腾,但我这篇回忆录中,主要还是回忆一下我的键盘之路吧!!

这一切,都源自于我的dell 8135不灵敏了,打算换一个键盘,于是乎就上网找键盘去了,那个时候,发现有种键盘,叫机械键盘,尼玛一看,价格贼贵,当时想,凭什么啊?结果google一了解,就激发我的好奇心与创作欲望了,因为了解到,键位都可以自己去自由排列更改,太能满足我的创造欲望了,二话没说,搞个小样品回来试试。结果,就有了这个!!

更所有的新手一样,因为初步了解到有几种轴体,到底该选哪种好呢?都会有这种纠结吧?对,说的就是你们!

于是乎就高价买了几个轴回来,详细对比了一下手感,但没想到的是,几种手感都各有特点,难以取舍啊。U@2SX`TYSLK_]4FR{Y]Q@{1.jpg
那该怎么办?算了,再上网看看人家怎么说的。结果,这一看不得了,尼玛,原来还不止4种啊!1F0E5OT@SN67NS9BNQ9HH(4.jpg

没错,尼玛还真多,这个时候更纠结了,怎么办?怎么办呢?难不成把所有的轴都搞回来,慢慢试?
于是乎,就认识了上图的图主人,龙二!!也开始跟他有了深入的交流了!!
在深入了解后,发现跟我同样纠结的新手几乎是100%的,然后我就提出了一个想法,不如做个东西让所有新手都先尝试一下各种轴的手感,然后龙二就说,已经有了钥匙扣了!!AB(VJ6O~X0OJRIJWF~H{4G7.jpg
别人做过的东西,那我就没有再做的必要,正打算放弃,但想了想,要是能有亮灯效果就好了CWUEZO@F@T(JJ_9H{[QQ4GW.jpg,我顿时思密达了,接下来,我就做了这个东西!!

接下来的,肯定就是外壳了

123下一页

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 deelong 2014-8-5 05:15

2012年10月,是我查看图片的最早时间,也就是说,从2012年10月开始踏进了贵圈,然而,时间飞逝,方糖真正开团的时间是2012年12月,然而,当一堆方糖放在一起的时候,有一个念头萌发了,如果这些方糖可以随意拼凑,成为一把随意组合的键盘该多好啊,这个,就是模块化键盘的雏形。正式开始研发模块化键盘!       这个过程中,不断认识了各个大神级人物,kai,A大,紫暗等,在跟kai,紫暗的激烈创意大爆发后,决定一步步来,由于技术与资金的限制,暂时还不能做出完全模块化的键盘,于是就在方糖的设计基础上,折中先做一个小样品——热拔插轴。在A大的帮助下,以A大的新品作为原型修改出一个第一版的热拔插键盘,84热拔插!

这就是所有热拔插键盘的鼻祖,当时为了尽量减低厚度,而找了10多种不同的排针,在A大的帮助下,做出了特殊孔位的pcb板,并尝试到了热拔插带来的快感。然而,A大的帮助远不止此,很快地,他为我发来了第二片pcb板和一套背光键帽,并且这次还带上了灯控组,于是乎,世界有了光!!

这个时候,已经是2013年的春节期间了,在收齐了亲戚朋友的新年红包后,我又钻进了工作室,很快,把外壳就做出来了!!

这,就是我的第一把机械键盘!!

但这个模块真的就只是一个模块,轴和灯完全是一体的,还不算自由,然后我就想,需要把灯单独分离出来,灯也可以随意更换,就做出了这个小修改!!

嗯,感觉这个还不错!!!

在用了一小段时间后,机械键盘的手感确实让我很喜欢,不过总觉得,所谓的人体工学的键帽设计,我不是太认同,起码最下排的设计我总觉得不太舒服,这可能是我一直用8135的关系,总觉得机械键盘磕手,就开始上网找看看有没有更好的键帽,查询无果,就纳闷了,难道只有我一个人觉得不爽吗?好吧,我承认我是个另类!既然没有的话,我就自己做吧!!

我是这么想的,最下一排,都做成跟空格一样的弧度,并且反过来,应该会很舒服!!

这个键帽手感确实是舒服多了,更接近8135的感觉,但是你,我还是不满意,84和87还是觉得太大,本人喜欢迷你的键盘,其实一直看中poker类的键盘,这个时候,刚好有个小伙伴提供了一把pure给我玩,就萌生做了60%键盘的想法
先用键帽模拟一下键位!

smart的雏形减减形成了!!!

引用 deelong 2014-8-5 05:16

2013年4月,一个新的开始,在E神老爹的帮助下,做出了第一片smart的beta版!!

这个结构沿用了84的热拔插设计,并且灯的位置也改成了热拔插!同时间,有一个小插曲,认识了老赵(键设局知道吧?eva键帽知道吧?小丑键帽知道吧?神马?不知道?自己google去…………),认识他后,咱们就开始密谋一个更疯狂的东西,pom背光键帽。

pom直接激光雕空,再在里面填充树脂,测试效果勉强还行,当咱俩兴致勃勃准备深入大干一场的时候,命运弄人,不得不叫停了,现在看来,很高兴当时跟老赵一起探讨过,争论过,尝试过,虽然现在看来,并不是最理想的,但起码做过了,对吧?

然而,那个时候的我,正在不断测试beta版,也不断在为其设计外壳从侧面线条,到整体结构,修改了不知多少遍!

最后落实下来了,就开刀做去,在还没弄好壳子之前,我是这样测试的!!

4月底,外壳就出来了,装上的效果我当时还是非常满意的!!!

就在这个时候,有一个叫墨瞳的人找到了我,跟我说了很多关于高烧的东西,那个时候,才是真正中毒的时候,他毒害我,介绍各种海景房键帽,又说金属外壳可以做一些卖,因此,我就开始设计了一些poker和race的超薄铝合金外壳,不过说起这段经历还真是痛,良品率70%左右,都是阳极厂给害的,把外壳阳极得像一对屎,期间还重做了,瑕疵品也只能超低价处理,那个时候,我就明白了,这东西,自己玩玩就好,一旦真想做货,伤不起啊有木有!!

其实呢,整个5-6月份,我几乎都在为代加工忙乎着,这是我最痛苦的一段日子,每天又要拍片,又要跑加工厂,反正就是来回折腾,稍微看少一眼,那些厂子就会把东西给弄坏,唉,说多都是泪!!!
       说起代加工,这里不得不说,几乎已经成为历史的方糖,又被一个叫二光的小伙子给弄得重出江湖,当时打出的旗号就是KTH(你不知道KTH是啥?google去,不行就度娘去)!!

当这些加工的琐碎事都忙完后,已经踏入了7月份!!!但其实呢,在这两三个月中,smart还是在不断改进中,起码现在beta版实在是太厚了,而且考虑到,轴要焊在转接板上再插上去pcb,也不是一个完美的解决方案,在不断思索中,终于设计出一种比较理想的解决方案!孔位跟常规的没区别,只是孔径扩大了,使得可以插入一个类似led灯座的小插座!!于是乎,betaV2就出现了!!

当然,外壳也就需要重新设计了,并同时在使用beta的过程中,发现60%对fn的依赖很大,fn的位置需要在任何位置都能方便按到,因此,这版的设计,就加入了侧键微动的fn开关!!

然而,来到这里,就陷入了一个持久的僵局!……………………

当一切都貌似准备就绪的时候,当很多人都以为马上就能拿到手的时候,意外,往往就这么出现了————BUG出现了!!在拿到betaV2版之后的一个月里,我手上的4片板子,全部都出现了无故不定时丢失键位的情况,有时会丢一个两个,有时会丢一大片,更有甚全盘丢失会键位错乱,这样,就肯定要进行排查,E老爹一边忙于工作,晚上还抽时间出来跟我找原因,kai就不断在程序上做排查,一晃就过了3个月,4片测试版子,芯片3片自动烧毁,并且还连带一大堆bug,完全无法排查,这么说,同期,EXE87也爆出了同样的问题,这样的话,就说明了这个主控存在先天的缺陷,oh my god!这等于说之前的方案,几乎就得要重新来了!
       然而,在这几个月里,我除了干等,程序上的事我是一点都帮不上忙,那我还能做点什么吗?当然不会闲着,常规的东西做不出来,我就做做改装呗,也是为之后做准备,有了68,其实我还是需要一个数字键盘的,但数字键盘我更希望是分离的,随便放哪,最好是无线的,接着就是上网找原材料,看看哪个数字键盘适合!机缘巧合下,我看到了N305!!

这个键盘整体上非常适合我的需求,没有numlok层,键位合适,还带3个自定义键,我自己用大革命,驱动肯定是必装的,再加上用优联,我的其他优联设备都有,就一个接收器完事,所以嘛,就你了!!
      网上当时就那么一家有2手的,150一个收回来,还是觉得挺贵的,收回来第一件事————拆!!

主控还是挺大块的,量度好所有针脚的定义后,接上一个充电转接板和降压稳压板,测试一下!!

使用正常,所有的跳线都对应上了,剩下的就是给他配上一件战衣!!当然要跟smart的风格一致啦!!

内脏都装好了,把外衣套上!!

测试一下充电,正常!!

好了,把他跟smart放一起看看,挺和谐的!!!

然后呢?发了给朋友看,结果呢?都要给他们做咯,于是就上那店打算把所有的n305都扫回来,可真没想到,他就只剩6个了,大疯同志当时还想跟我要100几十个,真是疯了,我跟他说,没那么多了,你也就只能自己买一个玩了,因此,这个n305的改装pad最终也就做了6个,(等等,1+6不是7吗 ?对,因为还有一个是坏的,所以也就6个)这6个做得很快,2周时间,pcb,外壳,什么都搞掂了,同时,第一次使用碳纤的就是从这个时候开始的!!

另外,之前由于测试版的芯片都烧了,那么放着就浪费了,毕竟热拔插件不便宜,要不就都改成无线算了,但要数字跟f区复合一起的无线键盘并不多,最后选择了下面这把作为改造对象!!

键位是完美对应了,接下来,就是飞线和切断原来的线了!并且原来的金属外壳还要改造一下!!

最终,这把改了给老佛爷!!

这把就改了自己放公司用吧!!!

同一时间,我和兔子的基情被网友曝出,

接下来,我就开始寻找新的方案了!!但不到两个月,希望就出现了,国产gh60横空出现,并且kai说程序比较成熟了,smart可否复活就看这个主控了,但这个时候,E爹因为工作原因,已经不能再如此折腾了,于是乎,我就找到了罗密欧,我没记错的话,应该是全灯gh60的第一人吧!!在罗密欧的帮助下,做出来了beta v3,结合kai的程序,smart终于完美了!!

本来到了这里,就应该到一段落了,尽管在使用上已经完全没有问题了,这个键位排列我也非常喜欢,但是……但是,键帽成了我纠结的问题,现在所有的键位都可以配套到键帽了,除了5.5空格,尽管我觉得5.5的长度已经够了,但是……还是那个但是,我爱上了DSA键帽 。可恨的事来了,DSA可没有5.5的空格,而且,所以,最终决定是,针对其他的人的订制版本,我做了一个最艰难的决定,把键位都改成可以配套的,包括空格,但是就要减少一个键作为牺牲,这样就算是最后一个beta版了!!!

到此,我的键盘生涯就暂时到一段落了,有朋友问我,你最近烧什么?我说烧键盘,他问你买了多少把键盘,都什么牌子的?我说一把都没买过。那烧个屁啊?我说我都自己做的!!顿时全场死寂!        等我给支持我的人做完最后的一个交代,我就可以无重一身轻地变回自由身了,可以去做我的CEO,迎娶白富美,登上人生的顶峰,真是想想都有点小激动!!

最后,我想感谢一路走来,一路给我支持,给我帮助的朋友们,兄弟,多谢了!!没有你们,我就不用折腾到现在!当然,没有你们,我也不能折腾到现在!!衷心感谢你们,玩键盘,穷3生,你们好好保重了!!

ps:现在正在做着打字机,做完这个后,短期内估计就没什么值得我去玩了,想想都有点空虚!!

这里就放一些,这两年我都玩过些什么!!首先,当然就是我的主业,跟妹子们们都玩疯了!!!

好吧,别受刺激,咱们回来原点上!!我跟店家置换来的工作椅,我帮他拍照,东西留下!!呵呵呵呵

有了工作椅,但没有一台像样的拍摄机,怎么办?自己做,于是,拍摄一体机就出来了!!!因为拍摄监视器对色彩要求高,所以直接就用imac的屏幕改了!!!

这个初版做得有点像素粗吧?我还挺满意的,有工业味,可惜就是太沉了,要外出移动拍摄的时候,会折腾死助理!!不就后就做了第二版,重量降低了很多!!

在用了一年之后,第三个版本就做出来了,得益于2014年款的新imac更换了更薄更轻的屏幕面板,为了进一步减低重量,最后选用了塑料外壳,金属外壳就好看,但实在会弄死人的!!

新版的一体化玻璃面板实在是太好看了!!!一次跑外地拍摄,还带上了,上酒店自带笔记本见得多,自带一体机见过没?

接下来,就是我对全世界说,我戒烟了,我成功不抽真烟了,已经有一年了,yeah,不咳嗽,早上不恶心,呼吸顺畅了,在戒烟后,才真正知道焦油对身体的伤害有多大!!
但是,我却爱上了玩VAPE!!

好了,其他的我觉得都没什么特别,现在翻起来,才发现,原来这两年,我做的东西还挺多的!!最后,祝各位烟民,好自为之,远离烟草,真爱生命!!!
引用 jihang1991 2014-8-5 06:36
deelong 大神最早应该是那个方糖被大家认识的吧、后来又做了热插拔轴的键盘, 老霸道了
引用 yjhyyh 2014-8-5 08:24
好帖子
写的很有分量
设计能力和动手能力相当的不错
价格啥的其实不用讨论
喜欢的人自然会买
引用 mvpcc 2014-8-5 08:26
好帖子 没说的
引用 dpgisdpg 2014-8-5 08:35
这单独的键怎么亮的
引用 mekchen 2014-8-5 08:36
有点意思。但我觉得把各种轴做进数字小键盘更好,毕竟小键盘具备一定的实用性,而市面上的机械小键盘价格直追大键盘。
引用 mousejj 2014-8-5 08:49
好强

引用 玄天肥刃 2014-8-5 09:17
顶一下!!!
引用 名字太长了 2014-8-5 09:18
超级喜欢方糖的,只是那时还没入坑现在已经晚了,可惜…

引用 HUAD-art 2014-8-5 09:35
漂亮的小方块
引用 112233ted 2014-8-5 10:10
方糖开关太霸道了
引用 stardlin 2014-8-5 10:21
强帖留名
引用 duke580 2014-8-5 11:01
膜拜大神,这个创意太棒了
引用 gangluan2010 2014-8-5 11:13
赶紧来个绿奶灰啊!
引用 liqunzhidao 2014-8-5 11:43
顶一个
引用 杨迷茫 2014-8-5 11:47
这动手能力太强了

查看全部评论(135)

热点资讯