外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

感受历史,独爱Cherry!—— 这些年,陪我走过的Cherry……

2014-5-26 15:18| 发布者: 外设天下评测组| 评论: 166|原作者: yab8433408

摘要: 写帖子之前,先说说一点废话吧 首先说说我自己,认识我的朋友都叫我龙儿,也有叫我龙二、二龙、龙哥……反正挺混乱,一个三线城市的苦逼青年,作为一个1年多没有关注过外设,甚至没有登录过论坛的外设“爱好者” ...
    写帖子之前,先说说一点废话吧
    首先说说我自己,认识我的朋友都叫我龙儿,也有叫我龙二、二龙、龙哥……反正挺混乱,一个三线城市的苦逼青年,作为一个1年多没有关注过外设,甚至没有登录过论坛的外设“爱好者”,估计论坛绝大多数的坛友都可能不认识我,而相比同时参与这个活动的4位版主大神,我甚至连“爱好者”都谈不上,仅仅和大家一样,是一个喜欢cherry的一位普通的玩家,而我来参加这个活动,主要目的只是来给各位大神做陪衬的,也是抱着和大家一样学习的态度而来,也很荣幸得到大家的推荐,以及电总邀请,作为论坛的坛友代表参加这个活动,作为一个Cherry的爱好者,爱好机械键盘是因为Cherry,但由于自己工作的原因,现在自己基本属于退烧状态,本来是够呛有时间来写这篇帖子,但是后来想了想,写这篇帖子也算是给自己这么多年的一个交代,这些年好歹没白玩外设,活动对我来说都是浮云,穷人的我没护照,苦逼的我要加班……总之也算是这么多年,给自己所追逐的Cherry一个交代吧……

苦逼的我,现在凌晨2点半发帖子,有木有饿~~~
    每天晚上加班到10点多才回家,回家以后连续3天整理资料写帖子到2点多,第二天8点就要到单位,虽说顶我的帖子不能拿到奖品,但也希望大家在看帖的同时,欢迎大家回帖给我一些建议和对我工作的肯定……在这先谢谢大家了……

写的比较匆忙,没来得及自己看一次,如果有语句不通顺或错别字的地方,还请大家见谅!

对于外设,可能还是要从大学时代开始说起,由于自己大学学的平面设计专业,天天在学校就是抠图、画图,迫使我不得不搞一个好点的鼠标,所以从06年买了罗技G5后,就一直在关注外设,天天在无极论坛(很多老人应该都和我一样怀恋当时无极)看帖,而在当时,机械键盘在国内还很少有人碰,在当时作为学生的我看来,首先是比较贵,其次是可选择的不多,除了樱桃的G80-3000(老板模具的3000现在多难求啊)、G80-2100(记得当时2100才800不到,现在多少……)、赛瑞的6G、国内的PLUM,价格稍低的就是普遍存在于银行和机房的库存的长城、实达、国光、牡丹一类的键盘,而作为学生的我,2008年我买了我人生中第一把机械键盘,一把银行淘汰下来的实达,也正是一把二手实达,不过正是这一把实达把我带进了机械键盘的世界,让我感受到了樱桃轴的强大!

俗话说得好,2B青年欢乐多,低价买的实达,经过拆解和清理以后发现,经过银行10年的不断蹂躏,键盘竟然没有一颗轴体出现双击或不灵的现象,反倒因为我电脑主板的原因,键盘老是出现开机不识别的情况,当时问了很多大神,特别是骚扰了很长时间村长(再次对村长表示感谢),村长不厌其烦的跟我讲解和排问题N天后,村长没有崩溃,反倒是我放弃了……直接到五金店买了把烙铁,把实达拆了……而正是这次拆解,让我真正了解了樱桃黑轴……长寿命,低故障率,纯金的触点,相比薄膜键盘十足的回弹力,那种打字时犹如蜻蜓点水的感觉,让人欲罢不能。从那以后,我在半年时间内又自己购买和从朋友那得到的各种轴体及国产键盘,在惊叹樱桃轴体的多样化的同时,也组成了第一把适合自己的机械键盘。

随着自己的不断搜集,搜集到的原厂樱桃轴和各种兼容樱桃轴键帽及针脚的轴体种类也越来越多,这就使我萌生了找一把数字键盘装上各种轴体供朋友尝试手感想法,而一直玩国产键盘我的也想玩一下当时对我来说高大上的Cherry原厂,这时一把原厂键盘进入了我的视野——Cherry G80-3700 原厂数字键盘。

作为一把数字键盘,G80-3700外表沉稳大气,就在这普通的外表下,还隐藏着一颗强大的“心” G80-3700不仅支持标准键盘的数字输入,它还支持纯硬件编程,编程操作都在键盘上完成,编程过程不需要借助电脑软件,只需要键盘通电即可完成操作,G80-3700共有20个可以编程按键,并且可在4层配置里自由切换(早期只能4个按键可编程,中期和晚期都是4层配置,早期、中期为二色键帽,晚期为PBT键帽),编程完毕后 保存入键盘自身的记忆体,不因为断电和更换电脑而丢失配置。不仅性能在当时来看堪比G80-2100,并且不占空间,搭配其他键盘也较为灵活,作为快捷键使用也相当方便,而对我来说,将键盘作为基座装上各种轴体更是完美,无钢板更是为换轴提供了方便,在当时看来简直是完美的典范,这不正是我需要的么,然后果断入了一把后装上各种轴体……

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 yab8433408 2014-5-18 01:29

可能大多数人认识我,是应为我在2010年写了一遍关于樱桃轴体的帖子《樱桃轴的今世前缘——Cherry轴不完全历史整理手记》
http://www.likeyboard.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2571&extra=

其实在现在看来,这篇帖子错误连篇,信息也相当不完整,不过在当时来说,我也是把我能搜集到的所有Cherry轴、类Cherry轴的实物,及相关资料作出了一个整合,在当时也算是不可多得的一个资料贴,也使大家认识了我……

就键盘来说,作为我的第一把原厂键盘,G80-3700功能强大暂且就不说了,在当时来说,原厂给我最大的触动就是无钢板,对于我这种经常换轴的人来说真心太方便了,不仅如此,相比我之前使用的有钢板键盘,无钢板和有钢板的手感区别也是明显的,并使我对原厂键盘产生了相当的好感……

可能很多当时看过我那篇轴体帖子的坛友,除了对轴体的惊叹以外,就是对G80-3700的好奇了,在一段时间内,很多人都问我那能买到G80-3700,那一段时间内,淘宝上的G80-3700各种缺货……而我也许也是被硬件编程折服,也许是轴体搜集的越来越多的需要,从那时便开始开始搜集G80-3700的各种版本,在感叹3700的强大的同时,也感受来了自原厂二色键帽的那份厚重,来自原厂PBT键帽的那份细腻……

作为G80-3700的近亲,有着同样功能,另外一类樱桃轴体,但却短小精悍的G84-4700自然成为了我的下一个目标。

而对于玩轴体的我来说,G84-4700还有另外一个特殊之处,就是相比其他G84系列的ML轴来说,加长特殊版的ML轴。可能很多人说一般的ML轴手感较差、键程较短,使用起来不如MX轴。但是这款加长版的ML轴可和一般的ML轴不能相提并论的,不仅比标准的ML轴键程更长、手感相对来说也顺滑,并且手感更饱满和稳定,正因如此,甚至有国外玩家把G84-4100全部改成这种加长ML的是先例,足以说明他和一般的ML轴手感的优势。

就性能而言,G84-4700与G80-3700采用同一主控芯片,编程功能完全一样,两者可以看做只是体积不同、采用不同的轴体的两个版本,两者功能及操作方式完全一样,可以参照之前我写的帖子进行编程。
http://www.pcwaishe.cn/thread-129251-1-1.html
《人小志气大 浓缩的是精华——G84-4700之ML轴解析 编程随笔》

G84-4700相比G80-3700除了一样有版本的区别之外,G84-4700还生产过USB接口的,不过USB接口只能通过Cherry软件进行编程,不能实现硬编程,除此之外,G84-4700还生产过热升华键帽的版本,就键帽来说是相当诱人的,深灰色也更讨人喜欢,但是可能因为是行业定制的需要,失键盘去了编程功能,比较可惜
http://www.likeyboard.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8337&extra=
《虽然你拥有了美貌 但是你失去了内芯 再评 G84-4700定制版》

不过说起ML轴,就不得不说说我接触过数量最多的原厂键盘型号G84-4400,虽说谈不上最喜欢,但说起来也是最有戏剧性的。我的一位朋友从他们单位机房重新装修,从他们老机房的仓库里,发现的几箱可能是老机柜标配的键盘,说是开始准备卖给收废品的,无意中跟我提起,然后拍图给我看,被我识别型号后,就果断让我帮忙卖掉了……

前面也说过,就ML本身而言,我不算太喜欢这标准ML轴的手感,再加上G84-4400不那么讨喜的键位和有点碍事的轨迹球,这键盘我是实在驾驭不了,帮朋友出完了以后,朋友作为答谢送了我一把,我直接扔到柜子里面再也没有拿出来。不过就键盘本身来说,不是那么讨喜也是正常情况,毕竟作为一款定位为机柜内是用的键盘,它要求的是不占用太多使用空间,以及较高的使用寿命和稳定性,在这么小的体积下,把键位全部设计进去,并且配备了轨迹球,本身就是一个胜利,而作为工业键盘,我们还有什么好去抱怨的呢!?

引用 yab8433408 2014-5-18 01:30

玩爽了原厂数字键盘和ML轴键盘,或多或少有些不甘,纵你功能在强悍,手感再好,数字键盘也打不了字,ML轴手感又太差,这也就迫使我需要一把原厂的全键盘,并且最好能够带有编程功能的,在当时看来,G80-2100是个很不错的选择,不仅是全键盘,而且编程功能异常强大,还带有在当时看来巨骚的键帽灯,但是因为我工作习惯的关系,键盘不得不有WIN键,再加上键盘体积太大,以及相对来说较高的价格,迫使我当时放弃了G80-2100,转而把目光瞄向了G80-8113和G80-8200。

G80-8113和G80-8200这两款键盘是标准的行业键盘,带有刷卡器,并且G80-8113还带有触摸板,定位是金融行业,自然也就带有编程的功能,对我来说最为关键的键盘有WIN键,这样一来带WIN的快捷键就不是问题了,对我来说最关键的问题就解决了。在当时,很多人也已经知道G80-8113是可以通过樱桃的官方软件进行编程的,但当时却很少有人知道这两款键盘是支持硬件编程的(这两款键盘只有PS2接口的才可以硬编程),而方法也很简单,只要同时按住左右两边的SHIFT、CTRL、ALT三秒就进入了编程模式,在选定需要编程的按键,输入要编入的字符串,最后按空格退出编程即可。
   在短暂的使用中,两把键盘给我带来了深刻的印象,首先是PBT键帽,在当时看来,原厂薄PBT键帽那细腻的纹路是其他键盘的ABS键帽无法比拟的,不仅材质耐磨,并且手感用当时村长的一句话来形容,犹如婴儿的皮肤一般细腻。然后就是G80-8113特有的“脆白轴”,其实“脆白轴”单纯就轴体来说,和一般的白轴是一样的,并没有什么区别,造就这种特殊的手感,是因为在我们按压轴体的同时,按压的力被分散到电路板和键盘外壳上,使键盘和电路板产生轻微凹陷,当松开轴体的同时,键盘外壳和电路板的凹陷恢复,产生一个反作用力,达到一种更强的反弹效果,其实每一款无钢板键盘都有这样的现象,这也就是无钢板键盘的独特手感的奥妙所在,而G80-8113电路板相比其他原厂键盘要更大一些,键盘本身的塑料外壳也要大一些,反弹效果就更为明显了,这也就是脆白的真理所在,这也造就了脆白的一段佳话……

虽说功能强大,手感独特,但是实际使用中或多或少有些遗憾,8113的键位不算太标准,习惯使用标准方向键的我,很不适应,而8200键盘的数字区又稍微有点不同,并且由于两者体积相对还是比较偏大,放在桌子上比较占位置,所以两把键盘都没有用太久就相继出掉和拆掉了,与此同时,另一把原厂键盘又吸引了我的目光,那就是G80-7903。

可能对大多数人来说,并不知道还有G80-7***这个系列,这也是G80-7***系列相对较少,和G80-8***系列一样,面向的也是金融行业使用,也带有刷卡器和读卡器,当初处理掉手头的8113和8200后,也是在继续关注可编程的原厂键盘的时候发现的它,相比8113来说,他的体积更小,键位和1800一样,算是键位比较标准的键盘,但当时手头完全没有相关资料,只在一份樱桃早期的宣传图册上发现过G80-7009这个型号,但是还是抱着试一试的态度,赌它能够编程才买了回来,结果当然是赌博成功咯,后来还从某位大神手中收了一把过来,但是因为键位的关系,用了一段时间依然不能习惯1800配列长期打字,所以扔到柜子里面了……

在当时来说,习惯了原厂键盘,而又迫切需要一把标准键位、带WIN键、可编程的键盘原厂键盘,真心只是个奢望,特别是看到了我的偶像BYBY哥的大作后……
http://hi.baidu.com/gearedbyby/item/1a6755466177c32511ee1e7a

那销魂的灯帽,那完美的键位(只可惜木WIN,好在可编程,可设置成WIN)以及BYBY哥强大的主控改造,在当时无不深深的吸引着我,但事与愿违,BYBY哥的主控是有钱也买不到的,只能继续寻找各种樱桃的其他型号键盘,这是无意中在易趣上看到一款键盘吸引了我的注意……

G81-8308,很多人一看型号可能就觉得,这货是Cherry出品的MY机械薄膜轴键盘,虽说也有机械结构,但始终是一款薄膜键盘,并且这货的手感完全跟MX轴不是一个层面的产物,一般玩家购买G81系列更多的都是为了他的键帽,这款键盘到底是那吸引了我呢?
    首先G81-8308这款键盘相对很少出现在玩家的视野里,当时我没有这款键盘的相关资料,但当我看到在F区上出现的两排键位的时候,我就彻底不淡定了,这不就是2100的升级版么,不仅键位变成了标准的104键,编程区域独立设置在了键盘的顶部,保证不会在使用中误触到,还设有专门的编程键和层切换键,并且还有专门的层显示屏,如果是MX轴,这把键盘对我来说就太完美了,这不正式我想要的键盘么,但是现实是残酷的,只可惜这货是G81,残念啊……

由于这个型号相对较少,在查了不少资料后惊奇的发现,编程区竟然是MX轴的,部分MX轴、部分MY轴,那岂不是编程区和普通的104键盘区是独立的两部分?那这把键盘岂不是有改造成为MX轴的可能!?所以我二话不说就买下了,开始了我的完美键盘改造计划……

键盘到手后第一件事就是拆开了键盘看电路板是啥情况,不出所料,使用的是通用的US配列104键位MY轴薄膜电路板,这就意味着,他的矩阵和标准的US配列104键位MX轴电路板是一样的,这也意味着改成我所认为完美的键盘成为了可能,果断找了一块3494的电路板进行改造。(其实还是从内心希望能够有无冲,那样就完美了,后来因为主控没有无冲设计,无冲没能实现,但是相比一般的3000来说,键位冲突要好上不少)

越是有目标,动力也就越大,飞好主控的先,混上轴,我所认为最完美的键盘就这样诞生了……

越是有目标,动力也就越大,飞好主控的先,混上轴,我所认为最完美的键盘就这样诞生了……

作为到目前为止使用时间最长的一把机械键盘,我在它上面花过很多心事,上过各种键帽,做过很多手感方面的调整,但还是因为当初改造的冲动,做了些不科学的改造,键盘改造的并不完美,它只能算得上实用的神器,而不是收藏的完美键盘,这也迫使我后来寻觅了很久后,买到了一把全新带盒的G81-8308来完成我的心愿

虽说是全新,但MY轴始终是痛,研究了很多办法也没找到太完美的解决方案,由于要找各种适合该着8308的电路板,慢慢的我的关注度就从G81-8308上放到了各种G80-3000上……

2011年年末,一位来至韩国的好基友促成了我真正意义上第一把G80-3000,上面的配件都是他帮我寻找或者直接送我的,而我这把键盘改造,也受到他的印象,在当时来说基本都是韩国风格的改造。

http://www.chiphell.com/thread-333440-1-1.html
《咱也玩玩韩国风 复古版 Cherry 原厂 灰色 灰轴》
http://www.chiphell.com/thread-349320-1-1.html
《樱桃 原厂 热升华 RGB 键帽 乱拍手记》

其实在今天看来,组成键盘的所有配件都是比较好弄到的,键盘外壳使用的是G81-3077的灰色外壳,电路板使用的是G80-3234的101键位电路板,配合上在当时来说相当稀有的无段落灰,加上韩国定制的62G弹簧,配合上韩国定制的轴纸,最后配上原厂灰白二色键帽及原厂A高度RGB和各色彩色灯帽,视觉冲击力不言而喻,以至于后来竟然有人说我发图后,淘宝上键盘外壳、电路板、键帽的价格直线上升……好吧,我是躺着也中枪饿……
    从这以后,各种稀奇古怪的定制版原厂键盘(特别是3000系列)就止不住的往家里买了……

一部分樱桃键盘的合影,可能我比较喜欢特立独行,搜集的一些键盘大多数都是各种定制版,相对来说比较少见

G80-3000HAV 算是现阶段能找到的比较早的全新原厂键盘了,1990年生产,经过了24年的洗礼,原装带盒已属不易,HAV其实是俄罗斯语系的一种键盘配列,键帽同样采用二色成型工艺,只是比一般的二色键帽多一层采用红色油墨UV印刷的字体,可能正是这种配列很少有人购买,才使得它在没有被出售掉,经过20几年以后被玩家所得,也算不易吧~~~

olivetti,其实也就是G81-3000HBU的定制款,键盘外壳颜色偏灰色,键帽采用灰白配色、蓝色字体的二色成型工艺(现在GMK已以此键帽为原型复刻了蓝字二色,而我的这一套原版由于成色太差,键帽被我处理掉了,现在换上了原厂NCR定制版水泥灰热升华键帽)早期黑色MY轴,就轴体来说,比现在的MY轴手感要好上百倍,可能是Cherry对成本的控制,才使得现在的MY轴手感不尽如人意,虽说不是原装的一套,但始终是原厂配原厂吧。

G81-3066 SCU 又一款定制版的3000,最大的特点就是对原有G80-3000的模具进行了修改,四边采用倾斜设计,至于为啥这样设计,想了许久也没想明白,不过能让樱桃对现有的模具进行这样大的修改,肯定还是有他的作用的,作为很稀少的版本,索性留着吧~~~

孔雀定制版G81-3000,特色不多,除了全新的包装,好看的LOGO,加厚的键帽,貌似没有太多特点,单纯就孔雀这个品牌来说,它找樱桃定制了很多款键盘,其中不乏G80-1000系列,和一些比较特殊的配列,特别是热升华蓝字侧刻,迷倒了很多人……

我的这把G81-3221弄到的时间相对较早,作为后来国内有过团购的键盘,我就不多做介绍了,该键盘原配的键帽采用的是全黑二色,并且是很少见的A高度,只可惜这些A高度的键帽已经不知所踪了,不过个人觉得深灰色外壳搭配G80-1813的键帽非常适合……

这个算是比较常见的G81-1800了,黑二色成型键帽,主要在当时原厂单倍RGB二色键帽相当之少见。不过现在GMK各种复刻的大环境下,现在也不足为奇了。

作为樱桃MX轴键盘中最早的一个系列,G80-1000系列一直以做工为代表存在,相比3000系列而言,硕大的外壳,内部夸张的加强筋,以及全键盘无冲的特性,每个特点都能代表樱桃的技术水平,虽然我也玩过一些G80-1000、G80-1080、G80-1192、G80-1207等1000系列,但大多都是较早的时候,不是因为成色不好就是因为不太喜欢,到最后留下的也只有这个G80-1129了,虽说他和其他的1000系列没有太大的区别,区别仅在于键盘上盖模具做了修改,镶入了一个西门子的LOGO,可能正是对品牌的喜欢让我留下了它吧。而作为德国本国的企业,西门子电脑公司及其前身nixdorf电脑公司找樱桃定制了相当多的键盘型号,甚至定制了一些特殊的轴体,比如稀有的透明上盖轴和早期奶白轴,最早都是被首先在nixdorf定制的键盘发现上……
引用 yab8433408 2014-5-18 01:31

可能很多人问,咋没见过现在在产或者在出售的键盘呢,其实自己玩过的樱桃键盘还有很多,比如常见的G80-3000、G80-3494、G80-1800、G80-1865,也帮不少朋友维修过和改造过这几款键盘,可能是因为自己比较追求个性,所以没有留下来其中的任何一把,虽说谈不上后悔,但连图都没拍一张,或多或少还是有些遗憾的……当然,直到G80-3850的出现!

就一般人来说,G80-3850,是专门为游戏而开发的新款键盘,并且把生产线搬到了中国,这是在以前不敢想的事情,相比起现在仍在销售的G80-3494和G80-1865之类,在20年前的老模具上修修补补小升级后键盘,G80-3850算得上诚意之作,整把键盘全部重新设计,抛弃了之前的所有影子,降低了所有能降低的成本,但丝毫没有降低键盘的质量,针对游戏使用者的习惯和强度,还加入了原厂键盘少有的钢板,恢复了键帽灯设计,足以见证对游戏键盘重新之用心,

当然,他也不是没有缺点,ABS键帽耐磨度稍差,键帽的兼容性也稍差,不过毕竟这个价钱,这等的品质,咱们还有啥好奢望的呢?

最近一年多,因为单位和自己生活上的问题,较少关注外设了,随着结婚后对家庭的责任,也不得不使我慢慢的放下外设的投入,精力逐渐放在了工作上,作为一个爱好者,不管爱好的是啥,退烧都是一个必然的结果,很早就听一位大神说过,玩Cherry原厂键盘,把G80-5000作为退烧的最后一件兵器吧,有了它,Cherry原厂键盘也就没太大的遗憾了,其实早在2011年,我的一位好基友就将他的一把G80-5000给我研究了很久,也做出了一些评测。

http://www.chiphell.com/thread-315657-1-1.html
《樱桃键盘之不完全手记之G80-5000、g80-5700 随笔评测》

作为真正意义上的人体工程学键盘,他设计的是否科学,咱们暂且不做过多的评论,单纯就做工和用料来说,樱桃对G80-5000绝对是用心的,各种姿态调节可选,使用了当时被认为最符合人体工程学的茶轴作为轴体,用心程度不言而喻,但是由于专利的原因,这一款键盘在生产没多久就进行了停产,最后被迫销毁了模具,优秀的思想,唯一的人体工程学,较少的生产数量……

诸多原因造就了他在众多Cherry键盘中的地位,就大神说的那样,有了它,Cherry原厂键盘也就没太大的遗憾了,所以我在2013年年初,还是入了一把原装带盒的G80-5000……

其实说到G80-5000,就不得不说说它的好基友G80-5700,他也是我所见到的原厂键盘中,长的最可爱,性能最奇葩的一把键盘了。

曾经有一段时间,我宁愿叫他大脑门,一个数字键盘,上面设计这么大一块占位置的部分,如果不拆开看电路设计,我是真的无法理解设计师的用意。而最让人不能接受的是,使用PS2接口,却不能使用标准的PS2定义接到电脑主板上,如果你想使用它,那么你必须先要有一把G80-5000,他的PS2口只属于G80-5000上的那个特殊的HUB,拆开键盘也不难发现,虽说G80-5700有使用主控,并且使用的还是同样型号的两颗主控,但是它就是不能接正常的PS2口,它“双核”设计的目的,只是为了将矩阵传输给G80-5000,严格的意义来讲,他不是一把单独的键盘,他是G80-5000的一部分,但这并不妨碍我喜欢它,哪怕我没有G80-5000,并且无法使用……

可能是最早接触原厂数字键盘,我都对数字键盘有一定的情节,基本上市面上大部分机械数字键盘我都有过尝试。

从左往右分别是G80-3700、G80-5700、G84-4700
    全新带盒中期全白二色G80-3700,作为只生产了1年不到就停产的全白二色G80-3700,他的犀利只有使用了的人才能理解。
    G80-5700,US配列,相比G80-5000,他更为稀少,US配列自然就更少了。
    G84-4700,XX配列,其实也就是使用灰白无刻键帽,作为可编程键盘,还有什么比无刻更好的呢……

FILCO蓝牙数字键盘算是我记忆中,唯一的无线数字键盘,只可惜他没有3700的功能,如果将3700和FILCO蓝牙数字键盘合体,然后在小型化,那就完美了
http://auto.qq.com/a/20140517/004273.htm
《FILCO 蓝牙 数字键盘 拆解 评测手记 》

不过就轴体来说,他使用的焦茶轴,一直被认为是早期茶轴的焦茶轴,现在依然被使用,然后加上这货包装上的“高品质”给人无限遐想,难道焦茶并不是咱们认为的早期茶轴?

而凯酷的数字键盘则是唯一量产带背光的数字键盘,和FILCO数字键盘较为相似.

在我换上全部原厂透明轴,改绿色背光后,送给了我的好基友……
http://auto.qq.com/a/20140517/004273.htm

数字键盘其实还有玩过很多,毕竟不是樱桃的,所以我就不一一列举了,对我来说,数字键盘装载的轴体是有限的,随着轴体越来越多,这些本因搜集起来的作为载体的原厂键盘,慢慢恢复了他们本来的作用……

引用 yab8433408 2014-5-18 01:44

其实回头看来,从喜爱轴体,到原厂数字键盘,再到各种原厂键盘,再到各种数字键盘,再到轴体,一切都回到了原点,樱桃轴体经过30年直到今天,作为原厂机械键盘的灵魂存在,直到今日也无法被其他的轴体取代,这难道不正是我们所追求和应该细细品味的东西吗!

可能很多人熟知我,是因为我比较喜欢搜集各类樱桃轴体,而我对樱桃键盘的爱好,也正是喜欢樱桃轴体而产生的。

随着近两年由于机械键盘的发展,在之前比较难买到的白轴、奶轴、灰轴、绿轴等轴体也有了各种量产版的键盘,这也是在几年前不敢想的事情,要知道,在2年多前,我想组一把全段落灰的键盘,费了很大的力气才从德国弄到了100颗……

当然,随着全世界机械键盘玩家的增多,越来越多定制版和已经停产的樱桃轴也被各地的玩家发现,类似原厂透明轴等很少见的轴体也大量出现在玩家的手中,我曾经记得我第一次看到德国玩家的原厂透明轴,还是在2010年,经过不懈努力在次年跟那位玩家交换到了5个,在苦等半年后才拿到,当时兴奋了好久,还分了两个给好基友,当时觉得,如果能凑成一把键盘的数量,键盘退烧也值得了。功夫不负有心人,在2013年,我终于完成了这个目标,不过发烧还在继续……

当自己搜集到一定轴体后,一直有个心愿,那就是去樱桃的工厂,看看机械轴是怎么生产出来的,然后感受一下樱桃所生产过的所有机械键盘,这次的机会确实难得,但是由于工作上可能请不了假,签证又是个大麻烦,所以不得不放弃……

近两年随着韩国和国内众多客制化键盘的普及,各种轴体在国内也很好买到,也使得国内的玩家越来越便利的随意组合自己想要的机械键盘和轴体,甚至在之前玩家们都在幻想的RGB轴体都将成为现实,樱桃也在努力为玩家思考着……

从6年前接触第一颗实达上的黑轴,在到实达上的蓝轴、国内玩家的赠送的矮化无段落白、漂洋过海从台湾友人那得到早期奶白轴、基友从韩国买到的绿轴、耗时半年多从德国换到的透明上盖黑轴……几年前寻找各种轴体的这份艰辛只有自己知道,每当自己发现了一种新的樱桃轴体,都是想尽各种办法去弄,哪怕到现在退烧状态,也对轴体抱有一份强烈的热情,其实严格来说,刨除开关轴之外,樱桃的手感也仅仅是4类轴体演变而来,就单纯实际使用来说,一般玩家完全没有必要去购买那些不常见的轴体,简单的更换弹簧,更换轴心就可以达到自己想要的各种手感。

部分樱桃轴体合影和特写

近几年随着韩国玩家客制化键盘的发展,国内玩家不仅购买和开发客制化套件,也在学习韩国玩家组装键盘的方式,从各种润滑油,再到各种颜色的轴纸,在到各种力度甚至镀金的定制弹簧,这些配件和组装的方式,都给我们组装自己喜欢的键盘带来了帮助,甚至是一种直接被套用韩国玩家的模式,比如在1年多前,62G白轴上润滑油加轴纸,基本已经成为了当时客制化键盘的标配,我在当时感受过实物以后,也曾经效仿过,在356mini上使用了和白轴一样效果的段落灰,实际手感还行,但是由于润滑油随着时间的变化,灰尘的进去,以及键盘倾斜角度导致润滑油的流动,导致上过润滑油的轴体在一段时间后,手感产生变化,所以现在的韩国玩家更钟爱老黑轴,这也使得国内也自然的效仿起来。

很多人问过我,啥是老黑轴,以日常主要使用无段落轴的人来说,在我手中经历的黑轴键盘也算不少,但其中那些属于老黑轴呢?作为从韩国传入的一个名词,我问过我的韩国朋友,到底啥算老黑轴,并且为此也跟国内的玩家讨论过一段时间,得出了一个算是朋友们普遍认同的结论,老黑轴的这个老,只是一个相对的词,老是相对于现在的新来说的。现在很多人觉得,“早期西德出产的黑轴就绝对是老黑轴,手感就肯定好,肯定顺滑”,这一点上我不否认,也不绝对的承认,相比现在全新的黑轴,我手上的全新西德生产的G80-3000HAV上的黑轴确实要顺滑很多,达到老黑轴这一级别绝对没问题,但我不认同那些西德生产的黑轴就一定手感好,试问淘宝上的那些脏的不成样子的西德时期生产的YLJ电路板,手感一定很好么?我实测的结果是,完全清理过后,手感不那么尽如人意,当然,也不是所有的YLJ电路板上的老黑手感都差,我的朋友也遇到过很好的,从一方面来说,有一定运气的成分在里面。而西德以后的生产的轴体,其实也并非手感都不好,我的好韩国基友曾经跟我说过,他所接触到的手感最好的老黑轴是一款1995年生产的键盘上的,而被广大玩家推崇的G80-2550、G80-2551上的黑轴则大多是1996-2000年生产的,而这些年份的键盘,有大量的G80-3000、G80-1800、G80-11900供大家选择,所以大家完全没有必要去专门搞些稀有型号上的黑轴。

另外值得说一下的是,并非所谓的老黑轴只出现在原厂键盘上,wyse上的黑轴就被很多韩国人推崇,而我接触到的一些国产实达上的黑轴,手感也并不比原厂键盘上的手感差。可能很多普通玩家现在暂时还没条件给自己的键盘换上老黑轴,其实大家也不用羡慕老黑的手感,由于轴体采用了POM材质,十字杆本身是就是有自润性的,越是使用的时间长,使用力度大,手感就会越好、越顺滑,曾经听韩国基友说过,有的韩国玩家就曾经做过一块键盘大小板子,每天放在键盘的键帽上对轴体反复按压,其实也就是对轴体进行进行摩擦,达到顺滑的效果,虽说有点2B,但它却是符合科学道理,作为我的第一把无段落灰键盘,在使用不到一年的时间里,它的手感有了明显改变,最突出的就是常用的字母键和不常用的按键,手感完全是天壤之别,所以说,想让自己的无段落轴手感好,就多用用它吧。

最后对老黑轴补充一点,据我所知,老黑轴并没有什么物理特征可循,比如特定的十字杆特点和弹簧颜色,曾经就有很多人问过我,老黑是否必须十字杆无缺口,弹簧必须是黄铜色,其实这个未必,只能说有些朋友找到手感好的这个批次好点罢了,不能一概而论,试问一把90年代生产的实达,经过银行长时间使用10年后,他的手感会差么!?一点关于老黑的见解,希望给大家以帮助……

玩了6年多的机械键盘,时时刻刻关注着樱桃轴体,从最开始的单纯喜欢樱桃轴体,到可以兼容樱桃MX轴键帽和针脚的类樱桃轴,再到各种各样的轴体……有时候无聊的时候拿出自己的100多种轴体来感受,有时候自己都感觉自己的手已经麻木了,到底什么算手感好呢!?比如我,我打字就喜欢红轴这种无段落的轴体,只要偏轻的弹簧就行,但我也喜欢欧姆龙黄轴的那份脆爽,爱键皇RF空格Q弹爽滑的那份直接,赞ALPS绿轴的那份顺滑……其实适合自己的才是最好的,别一味的去模仿别人,作回自己~~~

引用 yab8433408 2014-5-18 01:45

写在最后

参与这个活动,也算有点戏剧性,前几天在外面办事,突然接到一个电话:“您好,我是“赛瑞”的,您现在方便接电话么?”因为我当时在外面办事,电话也比较嘈杂,和电话那边互相寒碜了几句以后就准备挂掉了电话的时候,电话那边问了我一句“您有护照么!?”我说没有,然后就挂掉了电话,说实话当时也没搞清楚意图。

回到办公室正准备回电话回去,突然看到QQ上电总跟我的留言,瞬间明白了,电话那边说的不是“赛瑞”,而是说的Cherry,也算是闹了一个大笑话。后来QQ上电总跟我说明了原委,他想邀请几位喜爱Cherry的坛友,讲述一下自己与Cherry的故事,起初想到最近我在单位天天加班,而家里也一堆事情,所以我是想拒绝,后来想了想,去年邀请我参加Cherry的发布会以及G80-3850的评测,我都因为我的种种原因,没有去成或者没有帮上忙,如果这次在不给电总面子,那就是真的太对不起电总了……

俗话说得好,事不过三呗,电总这么看得起我,作为一个Cherry的爱好者,爱好机械键盘是因为Cherry,但由于自己工作的原因,现在自己基本属于退烧状态,本来是够呛有时间来写这篇帖子,但是后来想了想,写这篇帖子也算是给自己这么多年的一个交代,这些年好歹没白玩外设,活动对我来说都是浮云,穷人的我没护照,苦逼的我要加班……总之也算是这么多年,给自己所追逐的Cherry一个交代吧……

苦逼的我,每天晚上加班到10点多才回家,回家以后连续3天整理资料写帖子到2点多,第二天8点就要到单位,虽说顶我的帖子不能拿到奖品,但也希望大家在看帖的同时,欢迎大家回帖给我一些建议和对我工作的肯定……在这先谢谢大家了……

2014年5月18日 凌晨2点30分

引用 yab8433408 2014-5-18 02:32

沙发是我自己的,凌晨2点多看来人气不足啊~~~

先谢谢各位支持的朋友了~~~
引用 newhand2010 2014-5-18 03:31
轴体介绍的文章会有更新吗?
引用 六星巴西 2014-5-18 05:06

全部看完了,楼主称得上是真正的Cherry粉,Cherry若知道自己有这样的支持者,想必也会感到高兴和荣耀。我喜欢执着和认真的人,冲楼主这点必须顶一记。
引用 jihang1991 2014-5-18 08:29
都是大牛逼货
引用 完蛋苗儿 2014-5-18 09:11
太牛了,支持一下
引用 LuckyBird929 2014-5-18 09:32
是在太狠了~这个必须支持~
引用 yab8433408 2014-5-18 09:39
newhand2010 发表于 2014-5-18 03:31
轴体介绍的文章会有更新吗?

肯定会有,只是时间的问题,资料已经搜集完毕,实物资料也已经大部分都有了
引用 taizi1005 2014-5-18 09:49
龙哥的帖子必须支持!
引用 taizi1005 2014-5-18 09:50
G80-5700 还能买到?
引用 stardlin 2014-5-18 11:03
先顶再看 我滴天 我是跪着打完这些字的

查看全部评论(166)

热点资讯