外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

【从1到1600万】机械键盘背光发展史

2015-9-30 08:58| 发布者: 伊布拉卡达布拉| 评论: 101|原作者: 伊布拉卡达布拉

摘要: 背光键盘将实用性与观赏性集于一体,在键盘发展史留下浓墨重彩的一笔。自背光键盘出现后,玩家再也无须担心在弱光环境中,因为看不清键盘上的字符而导致误操作,还可以顺便享受到背光键盘在黑夜中所带来出色的视觉外 ...

背光键盘将实用性与观赏性集于一体,在键盘发展史留下浓墨重彩的一笔。自背光键盘出现后,玩家再也无须担心在弱光环境中,因为看不清键盘上的字符而导致误操作,还可以顺便享受到背光键盘在黑夜中所带来出色的视觉外观。

那么机械键盘上的背光是如何从无到有,从单色到双色、多色再到今天的RGB背光呢?今天我们就来聊一聊机械键盘背光发展史:

背光机械键盘鼻祖——DECK

因为结构的特殊性,背光灯最先是被使用在薄膜键盘上的,但究竟是哪一款键盘最先使用背光灯的已不可考证,但第一把搭载背光灯的机械键盘,则是美国的DIY品牌——DECK所生产的。

DECK 105背光机械键盘

当年的DECK在国内的货源非常的稀少,所以国内玩家们面对这样一把带有背光的酷炫机械键盘只能够望洋兴叹,偶有代购,售价往往都在1500元以上,考虑到这可是几年前的售价,那时的DECK是被称之为键皇的存在。

LED灯的展示

所谓背光,事实上就是采用贴片或是插件将LED灯与机械键盘的轴体相结合,LED灯在通电之后由轴体往外发光。而所有的键盘LED灯都是基于蓝色LED的基础上研发的,所以我们早期见到的背光机械键盘的背光灯颜色往往都是蓝色。

随着玩家们对于背光电脑硬件产品的不断需求,连内存条都已经开始带有LED灯,厂商们也纷纷推出了搭载背光的机械键盘,其中的佼佼者——Razer雷蛇更是因为所有产品都带灯而被冠以“灯厂”的称号,其旗下的经典产品——黑寡妇蜘蛛机械键盘,就曾推出过多达五种不同颜色背光的版本。

雷蛇黑寡妇蜘蛛终极版机械键盘

同一个模具,为了追求不同的背光颜色就可以推出如此多的版本,这放在今天来看是很笨的做法,来到了2013年,玩家们不再满足于只有单色背光的机械键盘了,DIYer们纷纷对自己的键盘进行改造,如改灯、加灯罩等等,TB上也出现了很多帮助玩家们改造键盘背光的卖家,但高昂的手工费甚至超过了键盘售价,让众多玩家们望而却步。

123下一页

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论

最新评论

引用 cheerycock 2015-9-30 00:55
其实用下来,最后还是回归原点,白色或者水晶蓝
引用 非典猫 2015-9-30 01:26
无论是单灯.双灯.还是RBG.用过一段时间后都是把灯关闭.
引用 大器晚成 2015-9-30 09:09
还是不喜欢灯,尤其是炫灯~~~酷炫得闪瞎我眼~~~
引用 哟哟丶切克浩浩 2015-9-30 09:17
灯不灯的我现在是没感觉了,但是帖子真是好帖子 赞一个!
引用 alwaysAzure 2015-9-30 09:31
酷冷极光100c貌似也是个另类
引用 多特诺 2015-9-30 09:46
很有一段时间非常想入一把RGB,现在慢慢淡下来了。还是觉得雷蛇的进攻绿舒服,可惜貌似雷蛇准备放弃了。
引用 非典猫 2015-9-30 09:53
刚刚入坑的时候.第1把键盘不带灯.一直很向往带灯的.等到入带灯的.玩了几天.我默认把灯关了..所以在以后买的键盘都不会考虑带不带灯.以为代灯键盘我真的不需要
引用 能能聽點話 2015-9-30 09:53
对光污染着实不太感冒!
引用 键盘人生 2015-9-30 09:55
学习了
引用 木鱼heat 2015-9-30 09:58
葫芦娃 葫芦娃 一根藤上七朵花  小小树藤是我家 啦啦啦啦 叮当当咚咚当当 浇不大 叮当当咚咚当当 是我家 啦啦啦啦 葫芦娃 葫芦娃 一个朝向 葫芦娃 葫芦娃 一根藤上七个瓜 风吹雨打都不怕 啦啦啦啦 叮当当咚咚当当 葫芦娃  叮当当咚咚当当 本领大  啦啦啦啦 葫芦娃 葫芦娃 本领大
引用 木鱼heat 2015-9-30 09:58
葫芦娃 葫芦娃 一根藤上七朵花
小小树藤是我家 啦啦啦啦
叮当当咚咚当当 浇不大
叮当当咚咚当当 是我家
啦啦啦啦
葫芦娃 葫芦娃 一个朝向
葫芦娃 葫芦娃 一根藤上七个瓜
风吹雨打都不怕 啦啦啦啦
叮当当咚咚当当 葫芦娃
叮当当咚咚当当 本领大
啦啦啦啦
葫芦娃 葫芦娃 本领大
引用 小小龙 2015-9-30 09:59
好喜欢炫光键盘
引用 雅馨外设 2015-9-30 09:59
牛博     葫芦娃出来
引用 elaine铃铃 2015-9-30 10:00
努力学习~越来越多炫光键盘了~
引用 aalfz 2015-9-30 10:03

赛睿QS1轴用的并不是贴片灯,也是直插灯珠,只不过和普通的不一样灯脚四角分布也比较短@伊布拉卡达布拉
引用 占据 2015-9-30 10:14
用着用着,还是用回到无灯的键盘不知道是不是自己老了
引用 伊布拉卡达布拉 2015-9-30 10:18
aalfz 发表于 2015-9-30 10:03
赛睿QS1轴用的并不是贴片灯,也是直插灯珠,只不过和普通的不一样灯脚四角分布也比较短@伊布拉卡达布拉

当真?
引用 zakuiey 2015-9-30 10:22
浮夸产品都始于美帝国主义................
引用 马铃薯的阴谋论 2015-9-30 10:25
我的是第一把有灯 随后全是没灯的

查看全部评论(101)