外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

明基BenQ总经理黄仁宏专访——全民电竞时代或将到来

2014-12-2 14:02| 发布者: 好脾气的大轩| 评论: 20|原作者: 好脾气的大轩

摘要:   2014年11月29日,坐落在扬州1912街区的明基BenQ全球首家专业电竞馆正式挂牌营业。何为“电竞馆”?“电竞馆”为广大玩家带来什么?是否颠覆游戏体验?值得推敲,带着众多的疑问,让我们一同来深入了解明基所定义 ...

2014年11月29日,坐落在扬州1912街区的明基BenQ全球首家专业电竞馆正式挂牌营业。何为“电竞馆”?“电竞馆”为广大玩家带来什么?是否颠覆游戏体验?值得推敲,带着众多的疑问,让我们一同来深入了解明基所定义的“电竞2.0”。

[attach]876215[/attach]
  记者提问:我个人觉得明基会帮助大型的网吧找到出路,而且相对走在前面,组织专业的赛事,把电竞这样的概念真正的引入到主流视线。但这引发了一些疑问,究竟什么是电竞“2.0”呢?
  黄仁宏:我们一直在谈电竞2.0,市场有2.0就一定有1.0,这其实是在1.0上加什么东西,我们这个东西不是跟原来不一样,而是在原来不适合或者是不够的东西加一些东西,其实中国的电竞玩家数量非常多,一般玩客户端我们认为就是电竞类的游戏了,属于电竞类游戏的其实一般统计上都认为应该有超过一亿人的人口,我们看到以前比较大的问题就是这个人群的分布很不合理,上层是几个俱乐部然后有一些高端的选手,真正的比赛有的时候也可以拿到世界冠军,而基层就是玩家,这些玩家很散,家里也可以上,网吧比赛的数量也不多,而且也没有组织,这样对一些玩家来讲到底怎么样形成一个有效的管道让一些不出门的玩家、有一些技术的玩家到很有经验的玩家到板职业的玩家再到选手,这个层级类似一个金字塔结构,每一层都有人,每一层有兴趣就可以往上。而国内1.0的时代第一个问题就是顶尖和下面很散的组织中间没有连接,如果没有中间足够的组织你要产生顶尖的选手除非是自己培养选手,这不是一个长期发展的模式,对产业也不利,这是我们认为第一个1.0和2.0的形态差异。
  第二个就是过去电竞本身是一种竞赛,体育竞技要很多人而电竞需要五个人,因为过去没有有效的模式或者是组织产生,很多人想要玩游戏找不到组织,以前通常大学生会玩,毕业就不玩了,不是不想玩,最主要是失去了联络,因为比赛要一群人才有乐趣,工作以后就不会一直玩了,游戏是需要有群体才会有乐趣。而在很多电竞馆会有很多人来,然后再通过网吧认识一些志同道合的朋友,这样就形成了固定地团队,我们再办一些区域性的比赛他们自己组队来参加,这样把电竞作为一个休闲活动,不一定是专业的比赛,偶尔参加小比赛,然后能够找到一些志同道合的朋友一起去玩这个东西,这样本身也是正面的,而这个东西刚好需要借助电竞馆的环境,还有比赛活动,甚至我们未来会做一些东西帮助网吧,让他的会员更容易彼此之间产生约战、比赛这种平台,这是我们想要搭建起来的一个体系。所以电竞馆是我们明基大联盟里面很核心的一个点,但不是全部,这样才能把电竞2.0,我们讲核心就是电竞社交这样的概念体现出来。因为网吧在往下走必然是社交,可是网吧的社交跟咖啡馆的社交不太一样,因为咖啡馆的社交比较马克思,而网吧的社交基本上都是去网吧玩游戏,所以我想既然核心是玩游戏,那么网吧下一个核心的重点是要做社交,而且很多人,像许多休闲娱乐的中心是社交,比如说看电影,电影院是起到了一个社交的作用,不管是一群朋友的社交、一家人、男女朋友,其实都是社交活动,否则有人会自己一个人跑电影演看电影吗?因为有的自己在家里下载就可以了,但是为什么要去电影院?因为都是朋友、家人、情侣这样的组合。所以我们想这些都是群体活动,如果可以把网吧经营成群体的活动就可以经营的很好,我们是基于这样的想法开始启动这个事情,如果经营的好这个体系就会对我们厂家有所帮助,这样可以塑造好的氛围,因为不管是在网吧里面使用好的装备或者是自己私下去玩也需要,他就想要专业的装备,这是一个生态的必然趋势,所以我们就想一起来推动这个事情。

记者提问:明基有这样的一个生态圈计划,您认为按照硬件厂商有这样的推动,相对于腾讯或者说是盛大、网易游戏的运营商,或者是游戏自己的厂商,因为腾讯也有一些很相似的概念,如果是以同样的推论,您这边的优势是在那里?
     黄仁宏:我们很赞成大家一起来推,因为这是一个好事。第二个就是每个人的侧重点不一样,腾讯的侧重点会比我再高空一点,因为这是我和它的业态所决定的,腾讯的核心是游戏本身,当然做某些游戏推广也需要落到地面,当然现在互联网很发达,腾讯是说我推广这个游戏是需要很多人玩,所以他们需要更上层的东西,比如说网络推动地机制,比如说明星、大型的比赛、大型的活动,产生足够的报道影响玩家,让玩家觉得这是一个好的游戏,然后玩家去玩,我觉得这是一个合理的,而且也对整个游戏业界没有问题,应该要做这些事情的。从明基的角度来讲我们跟他还是有一些不一样,因为这是一个有序的组织,我们更看重的是底层的比赛,因为我们的核心要推电竞社交,所以我们要推底层的比赛,只有底层的比赛才能让更多的日常玩家去玩这个游戏,重点是形成一个小的对战机制。第二个就是腾讯并没有想要推电竞社交,而对我来讲非常需要,因为第一个我希望建立起这样一个比较好的体系去运作,第二个就是如果没有对游戏非常喜爱或者说大家一群人在做的时候你就不会对自己的装备有想法,因为平常自己玩的时候就随便玩一玩,可是当你有一群朋友地时候就会有比较,然后互相交流互相谈论说用这样的设备有什么好处,所以对我来讲我需要推动所谓的电竞社交,当然这样对玩家来讲也是一个好事,而对我想要让大家来用竞技设备的人也是一个好处,因为只有电竞社交起来之后我的设备才能被普及,所以我们现在至少不是竞争对手,因为腾讯推广也只是推广游戏,而我需要做下层的工作,他是做上层的轰炸和普及,让更多的人玩游戏和电竞,因为这个圈子很大,需要有上、中、下的层面。
  另外一个就是我需要和网吧业者去做合作,对我来讲还有一个好处就是透过这个电竞平台消费者会体验到装备本身带给他的乐趣,这个东西平常很难去让消费者体会,因为一般的消费者不见得会产生这个需求,即使产生这个需求也没有地方去做体验,但是如果在网吧里面有很多的地方让他去体验的时候,他就会觉得可能这真的是一个好的装备,尤其是在他打游戏的时候跟他在其他的地方和家里一比,他也会比较有想法想要去更新装备或者是设备,所以从厂家的角度来讲我也希望推广这个事情,而且网吧是一个好的地方,因为如果一个网吧想要经营的好那就要好几千的会员,如果其中有百分之二十多的会员我的产品就会销售很多。所以从角度来讲我们是希望既希望让社会、玩家得到好处,也希望厂商自己得到好处,这是一个双赢,如果自己推动这个事情我得不到回报那我也做不下去。

记者提问:用您刚才提到的装备,这次我们去电竞馆也看了一下,我们发现这次电竞馆用了这样一个显示器,都是XL的,键盘也是明基的,鼠标也是明基的,但是耳机不是,玩的游戏我观察了一下第一人称射击会很多,还有人玩战略游戏,我想问一下明基的这样电竞策略应该是有不同的档次分配?就是这个情况下明基是不是有一些不同,如果以后明基推出一些电竞馆,会不会有一些网吧采用不懂的形式?就是现在键盘有了,鼠标有了,以后耳机会不会也是明基的?
    黄仁宏:我们把这个当成一个长期的事业来经营,所以这是一个长期的事业发展,现在很多东西就算现在不齐全我们未来也会补齐。XL本身有做一些射击类的游戏,但是本身在我们电竞里面是所谓的全能,所以如果是L类有的规格,几乎XL都有,包括一些参数的调节几乎都有,所以说我们把XL定位成全能型,整体的售价会比较高。扬州网吧作为一个新的东西,我们当初有考虑不一定全部都上XL而是做分区,而扬州市的老板认为要推广一件事情,特别是他想打响在扬州的知名度,所以他说多花一点钱没关系,他的耳机买的也是很贵的,他塑造了一个相对高端的设备去给人家体验。您讲刚才另外的事情是不是所有电竞设备百分之百都是XL,这个没有,我们会探讨在什么样的网吧什么样的情景下适合,比如说我在一个大城市有十几家店,可能是一到两个店是XL,而其他的店会分区,就是其中一部分是XL,其中一部分是L,这还是有一定地配置去玩不同的游戏。因为BL(音译)色彩非常的丰富,外观也很漂亮,他说做一些十到十五台给某些特定的玩家让他们享受顶级待遇,就算收贵一点也很好,所以网吧今天也跟我们在谈这个事情。扬州这个模式不会全国都是,我们只是会根据不同的地方去做不同的搭配。
     我们现在有两个方向,一个是合作,一个是自己开发,因为我们必须承认有些产品我现在的专业能力还没到,是如果我现在不能够找到很好的技术合作伙伴,是我们可能就会使用合作的方式,跟我们网吧的老板推荐说经过我们自己专业的评测,市面上有哪些的产品是不错的,也适合游戏整套装备的,这样我们现阶段会推这个东西,但是基于我们自己本身对电竞专业的理解度,所以我们在未来如果我们找到适当的技术能力和对玩家的感知能力合作硬件厂商,或者是我们自己有这个能力,我们应该会去做其它的东西,你想得到的电竞装备我们要么去合作,或者是自己生产,但是这个时间会很长。
     再有一个就是除了电竞这一块,对网吧来讲毕竟还是负担很多的功能,比如说要餐饮,要有一些娱乐,甚至有一些人在网吧玩的是赛车这些东西,在这种情况下我觉得电竞未来的空间也很大,以我们扬州的例子我们有专业的投影机在里面,你可以看到对战区也有2×2的拼接,所以我想这个东西未来有很大的空间,包括像网吧的餐台,我们把这些方面都考虑了进去,虽然明基是一个供应商,但是慢慢的会去往整个电竞的领域去做扩展,我们也不会扩展太快,如果我们这个产品没有把握扩张到相当的水准我们就不会去做,而是会去一些合作商去做。

记者提问:明基一直有自己的外设产品的产品线,如果公司的速率已经较慢,产品线也比较短,现在已经推出了2.0电竞馆这个概念,未来会不会有比较大的投入在这方面,做一些互动研发?
     黄仁宏:会,如果我们对这个产品没有把握我们就会去找别人合作,如果我们可以自己来开发就会去做销售,所以这一块绝对是重点之一。但是跟过去的路线不太一样,过去外设是针对所有的市场,比如说以前的键盘、鼠标我所有的市场都卖,但是以后我会把跟电竞相关的项目一起收起来,只是做电竞,或者说有些领域我虽然会进去,但是我只是做一小部分,我还是会到电竞来开发更多的产品,这是我们会做的。

发表评论

最新评论

引用 如同眼 2014-12-2 14:26
赞一个
引用 英雄梦想 2014-12-2 14:52
不错
引用 vividjames 2014-12-2 15:20
常去的网吧是LOL主题的,经常搞比赛,不过我们这些路人没参加。线下没人配合。
引用 权限是什么 2014-12-2 16:57
Benq的东东都还不错啦
引用 8905841 2014-12-2 17:05
敢不敢南通开一家
引用 枫叶纷飞只是073 2014-12-2 18:06
不错
引用 q409224723 2014-12-2 18:24
跪求广州开一家
引用 名字太长了 2014-12-2 19:56
反正买不起
引用 zzhy2008 2014-12-3 00:31
全民电竞时代,这个有点说醉话了吧
引用 二次元美图 2014-12-3 00:33
我还以为是黄仁勋 小小激动了一下
引用 394039661 2014-12-3 11:05
有钱任性系列
引用 泰斗 2014-12-4 17:29
最好来怀化也开几家!
引用 仰望永恒的星空 2014-12-4 21:16
希望把
引用 zhangjikun16888 2014-12-4 23:16
啊哈哈,不是被肥猫收购了么
引用 zhangjikun16888 2014-12-6 17:53
大轩赶快回来写评测啦
引用 zzhy2008 2014-12-9 13:19

呵呵,是太贵了
引用 zhangjikun16888 2014-12-9 18:25
大轩这是你采访的么
引用 好脾气的大轩 2014-12-10 13:54
zhangjikun16888 发表于 2014-12-9 18:25
大轩这是你采访的么

是啊
引用 zhangjikun16888 2014-12-10 17:48
好脾气的大轩 发表于 2014-12-10 13:54
是啊

好厉害

查看全部评论(20)