外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘1

[拆解] 戴尔 外星人 AW558拆解+改左键微动

16 62326
楼主

各位盆友们我佩斯又回来了,为啥叫佩斯嘞,靠!就是某邪恶的版主赐的,哎具体哪位邪恶的版主,我就不在这里披露了,哈哈哈。
    真是很久没有拆解鼠标的玩了,也很久没有在鼠标板块正经的发什么拆解和分享类的帖子了,我爱外设也很爱咱们的论坛,憋了很久了,最近终于项目和工作能缓一缓了,不是跑这里来和各位朋友们装可怜,其实我是真的挺可怜,呵呵,本人是一名程序猿,就是那种经常加班,夜里琢磨算法和思路,越是晚上越精神,常年挂着黑眼圈的程序猿,呜呜呜。
    去年的年底和今年年初的工作终于完成的差不多了,一年始末最忙的时候也过去一些了,终于得空儿摆弄一下鼠标和键盘了,最近也是瞎折腾,在公司楼下的电子超市瞎逛,电子超市好像叫顺电吧,前提是我不是打广告哈,就是偶然瞎逛的,这里很多外设和电脑电子设备都是可以试用的,因为很多店铺主推的商品都是拆开的,这里还有比较主流的曼巴5G无线版和罗技等高端型号的试用品,我也是偶然逛到戴尔商品区域发现的这个AW558,遂上手一摸,呵呵,瞬间就喜欢上了,尤其是这个滚轮,手感极佳,并且支持左右摆动调节,还有一点比较有趣的就是这个鼠标默认调节DPI的开关竟然是滚轮下面的的左右摆动的方式很吸引人,它并不像很多鼠标设计的那样是上下或者左右两颗开关的那样调节,非常的有创意,毕竟外星人系列在戴尔品牌下时刻科技感很足切很炫酷的系列。一句话这个鼠标是那种外形很酷,滚轮手感很棒棒,1680万色灯条的鼠标,废话不说,下面上图,带大家简单的看看这个鼠标,因为是手机拍的照片,细节可能不是太好,不好的地方大家多多包涵。

1.全景图,拍的感觉挺大,其实还好,说起来这个鼠标130.1毫米的长度也确实不算是小鼠标了,但是我这不大的手拿着感觉还可以,并不像赛睿的歪把子那么费劲
戴尔 外星人 AW558拆解+改左键微动

2.滚轮和DPI调节,这个就是支持左右方向的滚轮,和左右摆动增加调节DPI的开关,右键的外星人英文感觉很漂亮

3.再一张全景图

4.和我的G PRO对比一下长度和宽度吧,感觉确实是长不少,但是用起来还可以没有那么吃力

5.侧面的侧键,手感很舒服,里面的微动是那种贴片式微动,所以按起来感觉有些绵,但是没有那么软,不容易误触,当然掐鼠标太给力的话就没办法了

6.底部,两侧超长脚贴,底部空空如也的感觉,竟然连个品名、条形码等的贴纸都没有~~~

7.拆家伙,上盖的1680万色的控制电路板,注意到左右键的小弹簧了吗?感觉这个是一直保持着一定的拉力和微动开关之间紧贴着用的赶脚,减少之间缝隙而影响手感用吧?

8.鼠标主板和上盖
1680万色的控制电路板的连接排线,这个分离的时候要小心,因为别的鼠标节本都有灯了,连接线是必不可少的玩意儿,拆开的一瞬间一定要慢慢的小力气的打开,不然大力气,排线什么的断了,就悲剧了,尤其是这种排线,很脆弱的。旁边的白色线路是滚轮左右调节时负责传输信号的,最右边那组线路就是鼠标USB线连接鼠标主板的线路,光学引擎是被盖住的,哎,懒了就没有打开,官网介绍这个鼠标的引擎是PMW 3325,白线左边的两个乳白色的贴片微动就是侧键功能键

9.侧面看看滚轮和微动吧,个人还是太喜欢这个滚轮了,金属质感十足,超大轮设计,还支持左右方向,这个鼠标最悲剧也是美中不足的就是微动竟然是10M,这个10M的手感在这个鼠标内体现的手感就是邦邦硬的那种,对于平时主要点击的左键来说是非常累的,大力金刚指除外,所以这次就着拆解,连带就把这个左键给焊下来换个微动吧,右键其实还好,毕竟一般右键确认操作比较多,使用频度远低于左键,所以这次右键就没有换,换微动前,要卸下滚轮,这个滚轮还不像其他鼠标是和上盖在一起的,它适合主板通过一个卡子卡在主板上的,拆这个我还真是琢磨了一下,期初是想硬摘,但是塑料片非常薄,肯定不行,后来看了半天才发现这个滚轮要从前面推下来的,推下来后就可以看见左右方向和滚轮按下操作的贴片微动了

10.换微动的重点来了,瞧瞧这个小的可怜的焊点吧,据说这个是赛睿工厂代工的,不知道是否属实,但是拆解过赛睿鼠标的朋友们可能看着有点相似吧,反正我之前拆解的Sensei RAW Navi的时候,焊点确实也很小,很难焊下来的那种,这个鼠标的微动也是花了点儿时间才焊下来,确实比较难,PCB板子的孔很小,容易残留焊锡,手慢的话,焊锡凝固了就很难弄下来,哎,赛睿鼠标换微动也是一个德行

11.千挑万选试微动的过程这里就不赘述了,说真的家里微动型号几十种是有的,但是真正适合这个鼠标磨具,且点击键程小,反应快速,手感等合适我自己的是这个停产有段时间的欧姆龙D2FC-3M的橙点儿微动,这个微动大致手感就是键程短,响应速度快,反馈力大概0.60n,属于省力的那种,声音不能算特别清脆,但是很适合做左键的微动,微动好坏是否合适自己,因素是很多的,手感好坏因素也是很多的,首先就是鼠标模具,不同鼠标模具即便使用同一个微动手感也是千奇百怪各不一样的,还有就是个人喜好,有人喜欢键程长的,反馈力大的,所以换微动就要一个个的试,为了找一个适合做这个鼠标左键的微动,我是足足折腾了一个多小时,最终选择了它,烙铁,焊家伙。

12.完工,盖盖儿,要说明一点的试,朋友们拆鼠标也是有点门道的,拆之前先用力按压一下脚贴,是否能凹陷下去,有凹陷的感觉的大概里面就有螺丝,那么就去大胆的揭开脚贴,如果没有明显的凹陷感就不急揭开揭帖,先把能揭开后的螺丝先拆出来,试着打开盖子,如果打开了就能少揭开一个脚贴就不去揭开,毕竟有点脚贴胶很次,揭开了想尽可能的保持之前的鸳鸯是够呛的,我就是慢慢摸着这个鼠标的脚贴找到的这三个螺丝位的如果全部揭开这个鼠标的脚贴的话,哈哈哈,我只能说您很悲剧,看着我揭开的脚贴的胶吧,就是很不好的那种,而且很难揭开,揭开很大可能是那种有留胶的那种

13.最后在看一眼这个硬了吧唧的微动

14.总体讲这个鼠标还有一点美中不足的就是这两条像卫生巾的脚贴,其实阻力还是蛮大的,遂换上了我的看家脚贴,罗技G1或者M系列的经典小圆点脚贴,呵呵,物理原理嘛~接触面积越小摩擦力越小,移动就更省力更顺滑,我的很多鼠标都是这么干的,为了不打击某宝的商家们,脚贴我就说这么多
戴尔 外星人 AW558拆解+改左键微动 戴尔 外星人 AW558拆解+改左键微动

结语,本人文笔不好,大家不要嫌弃,里面的文字和图片均是原创,手机不好,到现在我也有水果手机,只能将就使用我的粮食米给大家拍照,但是热爱外设,有时间就和大家分享一些自己的简介和自认为一些好的经验给大家,愿望还是希望爱外设和爱外设天下的朋友们能通过这里交流更多的有关外设的好东西、好经验、好见闻,希望大家能喜欢,多多交流多多顶小的一下:),呵呵,又熬夜了,赶紧洗洗睡了,狗年了,睡觉吧,还是狗命重要,哈哈。

评分

mrtang3226191 + 2 我要给你生猴子!
沐沐猴子 + 30 duang~duang~duang~666!
vansonk + 2 看到PCB值了
欧凯 + 10 欢迎回来

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
同mix2,我的备用机
[发帖际遇]: 苍老师躺在莪為傑倫誑 大腿上,莪為傑倫誑 赚了 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
你买的是裸鼠?
盒装写着是致伸东聚代工。

我的人缘0
盒装标注为致伸代工。
微动比较差了,这个售价上50M价格的才合理
[发帖际遇]: newhand2010 扣newhand2010不是目的,目的是扣发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3
测试
      这个鼠标看着还挺好的  相中那个3360的了  但是确实有点贵  另外给楼主一个建议  用IE的脚贴贴四个角  今本上就可以完美应对鼠标没有配套脚贴的问题了~~

其实我用的那个小圆点儿的脚贴也是火线竞技的,是比较便宜但是据说是附带闪银素吧,我觉得接触面积越小其实就应该越顺滑吧。而且比较便宜,性价比高,新鼠标买来就贴上,就算以后出了,外观也影响的极小吧  详情 回复 发表于 2018-3-16 18:05
[发帖际遇]: aka小t说发烧值是万恶之源,让我来为你承担这份罪恶吧!扣除 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
aka小t 发表于 2018-3-16 14:57
这个鼠标看着还挺好的  相中那个3360的了  但是确实有点贵  另外给楼主一个建议  用IE的脚贴贴四个角 ...

其实我用的那个小圆点儿的脚贴也是火线竞技的,是比较便宜但是据说是附带闪银素吧,我觉得接触面积越小其实就应该越顺滑吧。而且比较便宜,性价比高,新鼠标买来就贴上,就算以后出了,外观也影响的极小吧
[发帖际遇]: 有人问redwolf0007:“你帅吗?”答曰:“我很帅。”啪!一个响亮的嘴巴子。“叫你装!”,扣redwolf00073 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
拆解很用心,楼主辛苦了

本来要加技术分了。。。。但是手点快了。。提交了。。。下次再发文章的时候给我提示一下,我给你补上这篇文章的技术分

哈哈哈没关系,谢谢顶贴啦  详情 回复 发表于 2018-3-17 15:56
哈哈哈没关系,谢谢顶贴啦  详情 回复 发表于 2018-3-17 15:56

我的人缘1
测试
沐沐猴子 发表于 2018-3-16 22:17
拆解很用心,楼主辛苦了

本来要加技术分了。。。。但是手点快了。。提交了。。。下次再发文章的时候给我 ...

哈哈哈没关系,谢谢顶贴啦
[发帖际遇]: redwolf0007扶老奶奶过马路,被碰瓷!奖励2 元 发烧值,鼓励一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
沐沐猴子 发表于 2018-3-16 22:17
拆解很用心,楼主辛苦了

本来要加技术分了。。。。但是手点快了。。提交了。。。下次再发文章的时候给我 ...

哈哈哈没关系,谢谢顶贴啦

我的人缘0
测试
6的飞起
[发帖际遇]: 今日气温创历史记录,奖励wplayboyriQunix夏日优惠清爽大礼包一份。 幸运榜 / 衰神榜

12下一页
高级模式