外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

萌萌的楼主平时只玩CODOL(虽然已经被腾讯和乌鸦改成屎了),所以这个键盘可以说是FPS游戏专用了,再简单的东西也需要一个高大上的名字是不是。。。。
发这贴的目的是给大家提供一个实例,说下心得,让新手也可以做自己的“专用键盘“ 。

之前贴吧看到过一个帖子,用薄膜键盘的主控,整体思路是一样的,只是细节上加了一些自己的想法,喝水不忘挖井人,感谢大神们的分享。

好了开始正题,首先确定自己需要的配列,为了减轻画电路图的负担,键位尽量精简,比如可怜的z和x 。。。

画图,这里可以不用cad,windows自带的画图软件完全可以搞定。然后就是打孔打孔打孔。。。

找一个薄膜键盘的主控和导线图,对照导线图找出每个键对应的两个触点,这步看似很难其实最简单,眼不花就行。。。

画电路图,只有大概20个键左右,所以就直接手画+飞线了,当然用Eagle这种专业软件是最好的选择(其实是因为不会。。)

直接用油性笔在覆铜板上“转印”电路图,

腐蚀。这里买覆铜板的时候没看清,收到后卖家说我买的70U铜的,铜太厚要腐蚀很长时间,成功率很低。我勒个擦啊,功课没做好,楼主在PCB这方面基本零基础。。。。

腐蚀一个小时以后还是这屌样,由于泡的时间太长,油性笔油都掉了,妈的坑爹啊,这里强烈推荐用加热棒,温度高了腐蚀会快很多,成功率高。

当时郁闷的都不想吃饭了,但是机智的我在喝了几口热翔之后淡定地把板子捞出来重新画了一遍电路图,重新腐蚀(说多了都是泪啊)

看着绿色的环氧板慢慢露出来,心中的热翔不断翻腾,开心[size=13.9100008010864px]( ^_^ )

电路板有惊无险的做好了。其实整个过程比较关键的是轴位打孔、制作PCB和最后连接主控触点的时候。这里右上角的铜是用来固定键线分离mini usb小板的。

定位板是GH60亚克力的,不过要求高的话还是推荐去万能宝找个线切割,做个不锈钢或者铝合金的,精度会高很多。亚克力的因为强度不够,所以右边多留了一点,等焊上轴再切掉

11 (1).jpg

11 (2).jpg

11 (3).jpg

高特青轴雷蛇橙轴,这两种轴楼主莫名其妙的喜欢,还有两个樱桃黑换了60g的弹簧

11 (4).jpg

背面飞线,因为是手画pcb,很多线要绕地球一圈才能布通,难度太大,不如直接飞线,简单粗暴

11 (5).jpg

mini usb模块,这样固定强度肯定没问题了,毕竟锡和铜是一对老基友了,基情深似海

11 (9).jpg

主控这里用的薄膜的固定方式,感觉比焊上去要牢固

11 (7).jpg

11 (10).jpg

pcb部分完成,测一下键位,成功!

11 (11).png

来几张整体效果照,还是可以的。

12 (2)_看图王.jpg

12 (3)_看图王(1).jpg

12 (1).jpg

12 (5).jpg

12 (6).jpg

12 (7).jpg

其实整个过程并没有技术难点,希望在细节上能给各位一些帮助,最后祝大家都能玩的开心!

评分

九零的路德维克 + 20 duang~duang~duang~666!
好脾气的大轩 + 20 这个屌屌的~~~
深澜大叔 + 20 牛逼!
欧凯 + 20 duang~duang~duang~666!
赖猫可可 + 21 duang~duang~duang~666!
光速空间 + 2 + 32 duang~duang~duang~666!
candy灬 + 1 给跪了!!
二十一天 + 2 + 53 不发到我们区 差评
CorsaiR__ + 200 手工达人666 恭喜荣登首页今日论坛
asin_huang + 2 你们城里人真会玩!

我的人缘0
你可以上天跟太阳肩并肩了

这句话我读着读着就唱起来了怎么破。。。。。  详情 回复 发表于 2016-4-20 18:41
[发帖际遇]: iQunix打了 afengllwaa 一顿,afengllwaa 赚了 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
afengllwaa 发表于 2016-4-20 18:35
你可以上天跟太阳肩并肩了

这句话我读着读着就唱起来了怎么破。。。。。

我的人缘0
膝盖骨已挖
[发帖际遇]: ErichKitakami水了一贴,然而并没什么卵用,被扣5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘10
卧槽  看了都想搞

想搞就搞呗 求签名出处,右边那个。。。。  详情 回复 发表于 2016-4-20 19:44
[发帖际遇]: 蓝翔学院破格录取 asin_huang ,asin_huang 赚了 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
asin_huang 发表于 2016-4-20 18:58
卧槽  看了都想搞

想搞就搞呗

求签名出处,右边那个。。。。

我的人缘9
请手下我的膝盖

我的人缘0
雪地迷彩

我的人缘0
大神,,收下我的膝盖吧。。。

我的人缘0
测试
666666吊的飞起