外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

[评测] 靠谱--酋图S700桌面音箱小记

33 22373
楼主
评测前的提醒:
      无论是关注度如何高的产品,无论是什么品牌,其实也都只是一个正常发售的新产品而已。我理解大家期待新品的心情,但还是请大家以平和的心态看待新品。因为任何产品都不是完美的,都有优点和缺点,所以过高的期待值反而会造成不必要的烦恼。 因此,请以平和、淡定的心态围观。。。多注意产品的特点是否符合自己的习惯与需求,这样才能更好的选择自己需要的东西。
      所谓评测,其实本质就是产品我比你先用了,还有我比你爱写东西分享,然后我写出了这篇东西让你了解产品并品头论足,这就是评测的本质。但要注意的是,无论是什么样的评测,它也是人写的,或者说也是少数人写的,所以即便是再力求客观,也会因为众口难调而不能满足所有人的要求。因此,大家看评测的时候,应尽量多注意产品特点是否符合自己的需求,而少被作者的主观情绪所影响,这样才能真正了解产品,避免花冤枉钱。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0

靠谱--酋图S700桌面音箱小记
进入互联网多媒体时代之后,大量的流媒体电视剧、电影、视频以及在线音乐等传播方式都得到了资源爆炸式发展。随着宽带带宽的增大,原本需要费事下载,电视上找不到的各种资源都可以流畅的在线播放。这就从根本上把电脑变成了家庭的娱乐中端。也改变了很多宅男腐女甚至是中老年人的生活方式。可能有人会说很多人现在是抱着平板当宅人。但平板最大的短板就是不便于2人以上的多人使用,而且无论是屏幕尺寸还是扬声器的声音品质都是短板。所以一台大尺寸显示器和一对桌面多媒体音箱还是目前许多宅男腐女追韩剧看视频,听歌,甚至是观赏爱情动作片的首选^^
显示器不是咱谈论的主题,我们今天的主题是桌面音箱。 大家都知道,我是个音频爱好者,还算是个器材党。所以对于多媒体音箱我本来是不感冒的,认为那东西不过就能出个声而已。但无奈老婆工作之余还要听听音乐,并且表示我那一堆东西想听一次太麻烦。电源就要开好几个,还得神马半小时热机。ASIO后系统声音和音乐播放器又TM不是一个声卡出声。。。加上苹果显示器的自带音箱还不如能出个声的水平。。所以看到酋图出的S700这个外观不错的小玩意之后我就给老婆弄了一对。
说实话,作为外观党的我,搞这对箱子的初衷其实是冲着外观去的。这种几何形状的设计个人很喜欢。 比较之后选择了白色。
外形确实挺给力的,老婆看到之后非常喜欢。
音箱的表面是一层非常细腻的磨砂涂层。质感非常好。 平心而论,100多的价位上,这种做工很超值了。
接通USB供电之后,音箱上面的线条灯光亮起,效果很不错。尤其是在暗光环境下,不会光污染。
与传统音箱不同,酋图的两个50MM防磁单元的发声角度被设计成了仰角。从声波的角度说,因为音箱体积小,离桌面很近,仰角设计可以避免声波接触桌面反弹影响音质。但我觉得这种设计还是更多的为了外观。
这对音箱的连接方式很有特点。主箱依靠一根固定的USB线连接电脑供电。同时依靠一根MINI USB的对联线给副箱供电同时传输音频信号。这在桌面音箱里算是比较常见的配置。另外,除了可以服务于台式电脑之外,S700还可以利用主箱的内置声卡作为笔记本电脑的USB外置扬声器。既简洁又实用。
不过额外提供的一个3.5MM音频接口却让这对音箱有了更大的提升以及扩展空间。首先说它的扩展性。S700可以依靠手机充电器接入电源供电,然后连接手机或者平板电脑等移动便携音源而成为它们的外置扬声器。在这个平板电脑逐渐成为办公工具的时代,可以想象去除笔记本电脑的参与后,直接利用S700连接IPAD音频接口来播放PPT或者是音、视频会议文件时的便利性。
再说它的提升空间。如果你的台式机声卡比较强,那么S700的声音质量就可以通过声卡获得超过其内置声卡的表现。而如果前端音源更好,那么音箱的表现也同样会获得更多的提升。 比如我办公室电脑里有2块声卡,一个是创新的X-FI费特拉提版本。把音箱接入X-FI之后声音明显要比USB时更好。而如果接上另外一块AES16E声卡搭配下图这套系统,那么声音则又会出现一次质的改变。
最后说说许多人关心的声音。单独插USB接口发声的时候,S700的声音在这个价位内已经算是不错的选择。它的声底比较干净,没有太多染色。整体偏向于宽松、干净的风格。高音亮度不是很高,不会出现很多低端设备常见的过亮刺耳的问题。所以相比之下它的声底才会显得宽松。 而中频比较直白,没有什么染色。所以无论是蔡阿姨的沧桑,还是童丽的甜腻在S700上表现的都算中规中矩,没有明显的偏差。 而低音。。。。抱歉,请恕我没听到。。。。。。高频不刺耳,中频染色少,低频很少。所以整个声底听起来清晰度和解析力都算是有模有样。这才是声底宽松、干净的根源。从这些特点上面可以看出,S700的调音还是有些想法的,方向性很明确。至少它了解多媒体音箱常见的问题在哪里:第一,高频太亮导致刺耳,齿音严重,不耐听。第二,中频非要随大流搞成厚暖。第三,为迎合动刺大刺潮流,硬去增加低频量感。加上中频的厚暖,导致整个声底发混,人声和乐器都挤在一起,听的人心情烦躁。 而S700的调音显然走的是清晰,干净的路线。 这样的声音一出来,至少听起来很舒服,不累。算是很讨巧的调音风格。
之后把音箱接入X-FI声卡,感觉声音整体有一定的提升。至少声底要比USB更干净透明。 原因在于PCI接口的供电显然优于USB接口。所以虽然还是USB在给音箱供电,但至少发音的部分改为了X-FI,声底的整体质量获得提升也就不奇怪了。 但声音风格的总体走向并无太大变化。 毕竟X-FI只是游戏声卡,数码声是很正常的。
最后,我忍不住好奇心,把S700接入了上图我那套二奶系统里。立刻发现高音有了一点延伸的感觉。而中频是获益最大的,毕竟是胆机在推,所以直白的声音变得暖了一些也厚了一些,瞬间舒服很多。 低频量感同样有一定的增加,《加州旅馆》里的手鼓也不再是“嘭儿嘭儿”的搞笑了。。。不过需要说明的是,即便我听的都是高码率APE、WAV、FLAC文件,即便我这套系统素质已经算很不错的。但毕竟S700不过是100多块的东西,素质总有个极限,期待一套高价系统让它有脱胎换骨的变化那是根本不现实的。
特别注意:以上听感均是基于S700所在价位的角度的相对性评价,并无越级扯淡的意思。所以请勿用HIFI的、以价论声的,以及玄学的眼光去衡量。永远记得,他就是个100多块的小玩意而已。
另:请注意USB接口的供电质量以及手机充电器的质量。 因为在供电不稳的情况下,耳朵靠近喇叭时可以听到较为明显的底噪。虽然很少有人把耳朵靠近音箱当耳机听,虽然这种底噪离远之后并不会给效果造成什么损害。但对我等器材党来说,尽善尽美才是终极追求。。。。。
后记
总体来说,S700这个小玩意在这个价位之内无论是设计、做工还是声音都算是上上之选。 对于习惯于看流媒体追韩剧、听在线音乐、看优酷以及爱情动作片的宅男腐女中老年大叔大妈来说,这玩意值得考虑。 哪怕你只是听渣音质的MP3,对音质没有任何要求,出个声就行也没关系。因为它的外观就算当个摆件也很靠谱。

我的人缘0
近距离靠近大神。
沙发

我的人缘0
这音箱 难看死了

看来审美观念差异巨大啊。。。。。  详情 回复 发表于 2014-7-6 15:22

我的人缘0
测试

看来审美观念差异巨大啊。。。。。

我的人缘0
这种不规则形状 五行属金 与我相克....

你的签名图很适合我现在的表情。。。  详情 回复 发表于 2014-7-6 15:46

我的人缘0
路飞打黑轴 发表于 2014-7-6 15:45
这种不规则形状 五行属金 与我相克....

你的签名图很适合我现在的表情。。。

呵呵  详情 回复 发表于 2014-7-6 15:47

我的人缘0
测试
夜飞行 发表于 2014-7-6 15:46
你的签名图很适合我现在的表情。。。

呵呵

我的人缘0
原来我一直在想这会不会就是个喇叭而不是音箱,毕竟100多元的东西还花了不少心思在外观上,用在音质方面可能就不会太多,那看来这音箱还是不错的

其实喇叭和音箱在我看来就是一种东西 很多HIFI音箱 比如1-2万的书架箱 或者是更贵的落地箱 我都习惯叫他们音箱 而很多老烧却喜欢叫喇叭 比如耳机俱乐部的小白 所以我还是按照我的习惯 哈哈 至于声音 其实  详情 回复 发表于 2014-7-7 09:44

我的人缘0
测试
s700确实是不错的

1234下一页